В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма — MedMap

В Ульяновской области стартовал Год нулевого травматизма

Церемония открытия состоялась 19 февраля на первом региональном съезде специалистов по охране труда с участием почетного гостя — президента Всероссийского общественного объединения специалистов по охране труда Валентина Медведева.

В своем указе президент Владимир Путин поставил задачу повышения качества жизни граждан, снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста, обеспечения устойчивого роста экономики вследствие роста производительности труда. Мы уделяем большое внимание этим направлениям. К примеру, за последние пять лет нам удалось снизить уровень профессиональной заболеваемости в четыре раза. С 2008 по 2018 годы мы добились существенного сокращения производственного травматизма практически в 2,5 раза. Одна из первоочередных задач Года нулевого травматизма – привести количество несчастных случаев на производстве к нулю, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов

В регионе запланировано свыше 100 мероприятий по охране труда, включая конференции, выставки, конкурсы, мастер-классы, направленные на профилактику и снижение уровня производственного травматизма.

В Ульяновской области есть положительный опыт работы по такой важной политической, экономической и социальной теме, как охрана труда. Объявление Года нулевого травматизма, внедрение областной тематической программы в организациях —  всё это очень важно. В этом направлении Ульяновская область выступила инициатором, и считаю, что этот опыт нужно распространять на другие субъекты. Особенно учитывая то, что в настоящее время Правительство Российской Федерации совместно с Минтрудом России вырабатывает новые меры снижения производственного травматизма. При объявленном росте производств увеличится интенсивность труда и, соответственно, может также возрасти производственный травматизм. Поэтому эта проблема особенно актуальна, — отметил президент Всероссийского общественного объединения специалистов по охране труда Валентин Медведев

По информации специалистов агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, с 2008 по 2017 год на крупных, средних и выборочно малых предприятиях, входящих в перечень Ульяновскстата, отмечается снижение производственного травматизма. Если в 2008 году было травмировано 537 человек, то в 2018 году — 231 работник. Количество тяжёлых несчастных случаев уменьшилось с 58 в 2017 году до 37 в прошлом году, что составило 38%.

Для профилактики производственного травматизма в Ульяновской области организуется обучение руководителей и специалистов организаций по безопасности труда. Ежегодно более 12 тысяч работников проходят такую процедуру в аккредитованных в установленном порядке компаниях. Кроме того, в регионе ежегодно проводятся областные тематические конкурсы, чтобы выявить лучший опыт по внедрению в организациях системы профилактических мер по снижению профессиональной заболеваемости и производственного травматизма и распространить его.

Также раз в пять лет в организациях Ульяновской области проводится специальная оценка условий труда.

Она началась c 2014 года, и с тех пор исследовано порядка 188 тысяч рабочих мест в 5913 организациях области. Спецоценку проводят специализированные компании, у которых есть сертифицированные эксперты и аккредитованная испытательная лаборатория. При анализе учитываются оборудование, материалы, сырье, присутствующие на рабочем месте. Полученные данные соотносятся с результатами ранее проводившихся исследований. По результатам специальной оценки труда работодателю предоставляются требования по обеспечению безопасности на рабочих местах, — рассказала руководитель агентства Светлана Дронова

В рамках съезда состоялась конференция Ульяновского регионального совета по социально-трудовым вопросам, на которой наградили лучших специалистов по охране труда организаций региона.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

×